Esportes

Corinthians melhora com ajustes e vence o Cruzeiro sem jogar bem no Brasileiro

(Imagem: Marcos Ribolli)

Os melhores momentos do Corinthians até agora em 2023 foram quando a equipe conseguiu aproximar alguns de seus melhores jogadores e promover associações entre eles. Com bola no chão, tabelas, movimentações e ultrapassagens de meias e laterais. Essa parecia ser a ideia buscada por Fernando Lázaro em seu primeiro trabalho como treinador.

Porém, na estreia no Campeonato Brasileiro, contra o Cruzeiro, o Corinthians fugiu de seu estilo e, embora tenha vencido por 2 a 1, apresentou muita dificuldade ofensiva e teve uma atuação ruim.

Em vez de buscar uma construção de pé e em pé, a equipe apostou nas ligações diretas e cometeu muitos erros. Depois da partida, Fernando Lázaro admitiu que este jogo mais direto era a estratégia alvinegra para a partida, pensada a partir das características do adversário.

No primeiro tempo, o Timão conseguiu chegar com perigo apenas duas vezes, nenhuma delas em jogadas muito pensadas: a primeira aos oito minutos, em chute de longe de Matheus Bidu, que foi titular pela terceira vez e teve bom desempenho; e a segunda aos 16, em cabeceio de Gil para fora, após escanteio.

Fernando Lázaro em Corinthians x Cruzeiro — Foto: Marcos Ribolli

Titular pela primeira vez, Chrystian Barletta ficou muito preso à ponta direita e pouco produziu. Em vez do 4-4-2 com um losango no meio, o desenho tático lembrou mais um 4-3-3.

A saída de bola era feita de forma lenta e sem muita qualidade, com Fausto Vera forçado a recuar demais para ajudar Roni.

A entrada de Cantillo no intervalo corrigiu esse problema. Embora menos intenso, o colombiano oferece bons passes e lançamentos, permitindo que os demais jogadores avancem e, assim, o Corinthians povoe mais o campo adversário.

Foi justamente quando voltou às suas características que o time de Fernando Lázaro conseguiu abrir o placar. Fagner avançou, acionou Matheus Araújo, que tabelou com Fausto Vera, invadiu a área e bateu colocado para marcar seu primeiro gol como profissional.

Ainda é cedo para apontar o garoto como o mais indicado para substituir Renato Augusto, mas ele já mostrou em diferentes momentos que pode entregar qualidade e criatividade que o Timão carece na ausência de seu camisa 8.

Apesar da importância de uma vitória na estreia, a impressão deixada pelo Corinthians não foi boa. Depois de três semanas livres sem jogos, a equipe foi mal no primeiro tempo contra o Liverpool-URU, teve um jogo desastroso contra o Remo e voltou a decepcionar contra o Cruzeiro, a ponto de trocar quase 200 passes a menos do que o time visitante.