Aguarde. Carregando informações.
MENU

Sábado, 23 de novembro de 2024

Interior

Diferenciais da merenda escolar de Pilar são apresentados em congresso internacional

Diferenciais da merenda escolar de Pilar são apresentados em congresso internacional

(Imagem: Assessoria)

Um dos maiores congressos de nutrição da América Latina, o Ganepão, teve início nesta quinta-feira (14) no Centro de Convenções Frei Caneca, em São Paulo, e a merenda escolar da cidade alagoana de Pilar é destaque como aliado no processo de ensino e aprendizagem, além de uma poderosa ferramenta no combate à insegurança alimentar. A experiência do município está sendo apresentada pela equipe de nutricionistas da Prefeitura, que teve quatro artigos aprovados para o evento, o qual debate o papel da educação alimentar e nutricional na atualidade.

No encontro, também voltado para médicos, enfermeiros e farmacêuticos, entre outros profissionais da área da saúde, as nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação de Pilar retratam práticas importantes, como as refeições do ensino em tempo integral, os cardápios e o programa Plantando o Futuro, por meio do qual o Município abastece as escolas da rede municipal com alimentos da agricultura familiar, gerando emprego e renda no campo.

Patrícia Barbosa é nutricionista do Município e está na capital paulista para expor um estudo envolvendo 159 alunos com idade entre 4 e 5 anos, realizado em março de 2023 e cujo objetivo foi comparar estudantes que consomem a alimentação servida na escola com aqueles que levam lanches de casa, considerando, principalmente, a oferta de alimentos ultraprocessados e a consequente prevalência da obesidade – o que acarreta o surgimento de várias doenças e compromete, sobremaneira, a qualidade de vida.

“O ambiente escolar é oportuno para se garantir o acesso a uma alimentação saudável. Ele favorece a promoção de ações educativas visando à mudança de hábito. E foi com base nesse estudo que elaboramos um cronograma de atividades junto à escola, mobilizando os pais dos alunos para conscientizá-los sobre os males dos lanches ultraprocessados e sobre a importância de se consumir frutas, verduras e legumes”, explica a nutricionista.

Pilar quadruplicou o investimento em merenda nos últimos anos, como explica o prefeito Renato Filho. “Nós passamos a destinar quatro vezes mais recursos para a merenda das escolas municipais e hoje todas as nossas creches e escolas têm o desjejum, porque entendemos a importância de uma boa alimentação para a formação dos nossos jovens. Além disso, são quase 3 mil alunos estudando em tempo integral e que, por isso, recebem merenda, desjejum, almoço e lanche da tarde. É dessa forma que garantimos perspectiva de futuro para todos”, avalia Renato.

Para o secretário municipal de Educação, Clewinho Cavalcante, a participação no congresso reflete justamente essa atenção especial dispensada à merenda escolar. “Pilar não poderia deixar de contribuir. Estamos presentes com todas as nutricionistas da secretaria, cujos artigos abordam o alcance da nossa política de nutrição. Afinal, a merenda servida nas nossas escolas é uma referência para Alagoas e modelo para o Brasil. Esse é o padrão da gestão do prefeito Renato Filho”, destaca.

Outra nutricionista da Prefeitura que participa do congresso é Beatriz Dias. Ela destaca a importância da troca de experiências durante o Genapão. “Retornaremos para Alagoas com mais conhecimento, para que possamos melhorar cada vez mais a qualidade da merenda ofertada aos estudantes”, afirma a servidora do município, cuja equipe também é composta pelas nutricionistas Charla Feitoza, Aryelle Gonçalves, Kiara Cavalcante e Nayane Soares.

*Ascom Pilar