Terça-Feira, 26 de novembro de 2024
Terça-Feira, 26 de novembro de 2024
Desfile de roupas confeccionadas com materiais recicláveis, receitas culinárias para reaproveitar resíduos e sabão ecológico foram alguns dos trabalhos realizados pelos estudantes da Escola Municipal Antídio Vieira, no Trapiche da Barra, para a Feira de Inovação, Ciências, Tecnologia e Sustentabilidade.
Durante os dias 26, 27 e 28 de setembro, os mais de 500 alunos da escola expuseram para a comunidade escolar todos os trabalhos produzidos para a feira. O objetivo da atividade pedagógica foi conscientizar os alunos, no dia-a-dia, sobre a importância de preservar o meio ambiente.
A turma do 6º ano B realizou um trabalho sobre o reaproveitamento de alimentos. Eles abordaram pontos como desperdício de comida e deram dicas, através de receitas culinárias, de como reaproveitar os resíduos como uma prática sustentável ao meio ambiente.
O grupo da aluna do 6° ano B Giulia Nadellainy, de 12 anos, apresentou receitas que utilizam resíduos como bolinho de casca de chuchu. Ela falou da experiência de realizar essa Feira de Ciências.
“Achei gratificante porque esse trabalho é para as pessoas aprenderem a reutilizar os alimentos que vão pro lixo. Porque tem muitas pessoas que precisam de comida e não têm, e às vezes acabamos desperdiçando. E tem muitas comidas gostosas que aprendemos a fazer através desse projeto”, pontuou.
Os alunos também apresentaram trabalhos sobre mudanças climáticas, crimes ambientais e a importância das hortas. A turma de Laura Mota, 12 anos, o 7° ano, falou sobre legislação ambiental. A estudante comentou o que aprendeu por meio da feira e destacou que é preciso conscientização por parte da população:
"Eu aprendi que a gente tem que proteger o meio ambiente, não podemos ficar poluindo porque não é só o governo que tem limpar a cidade, nós devemos contribuir também”.
Todos os trabalhos e projetos foram expostos nos corredores e salas de aula da escola. Não somente as turmas do Ensino Fundamental II deram um show nas atividades, os jovens, adultos e idosos também apresentaram vários projetos.
Uma das turmas da EJAI fez uma atividade sobre economia circular, como aproveitar tecidos e reduzir resíduos no meio ambiente. Já outra confeccionou sabão ecológico reutilizando óleo residual (óleo de cozinha).
O projeto se mostrou prático e eficaz para reaproveitar os resíduos, preservar o meio ambiente e promover a economia doméstica e geração de renda.
Os alunos do Atendimento Educacional Especializado (AEE) produziram arte utilizando materiais recicláveis. Eles também fizeram uma apresentação musical em Libras. O momento encantou a comunidade escolar.
A professora de Ciências da escola, Naiane Cecília, foi uma das responsáveis pelo projeto. Ela explica como foi o processo produtivo dos alunos: "A feira é a culminância dos trabalhos realizados ao longo dos últimos meses. Os temas foram separados por turmas e os alunos foram realizando nesse período todo trabalho de pesquisa para montar cartazes, projetos e maquetes”.
“Eles aprenderam sobre sustentabilidade, respeito à natureza e ter conscientização porque é um trabalho de formiguinha, passando esse conhecimento apreendido aqui para os familiares”, concluiu a professora.
*Redação com Assessoria