Aguarde. Carregando informações.
MENU

Domingo, 24 de novembro de 2024

Saúde

Anvisa proíbe venda de lote do atum da marca Cellier; saiba detalhes

Anvisa proíbe venda de lote do atum da marca Cellier; saiba detalhes

(Imagem: Reprodução/Cellier)

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu nesta sexta-feira (18) a venda, distribuição e utilização de um lote específico de atum da marca Cellier. A restrição ocorre por causa de um surto de intoxicação alimentar no interior de São Paulo.

g1 busca o posicionamento da marca sobre a decisão, mas até a mais recente atualização desta reportagem não havia conseguido contato com a empresa.

O veto atinge o lote 08/05/23, que foi fabricado na mesma data e tem validade até 08/05/2025. A decisão foi publicada no Diário Oficial da União desta sexta-feira (18). O recolhimento do produto também foi determinado.

O Centro Vigilância Sanitária de São Paulo relatou à Anvisa que houve um surto intoxicação alimentar por histamina em Centros de Educação Infantil (CEI) de Campinas, no final de julho de 2023, após o consumo do alimento.

De acordo com a Anvisa, depois dos casos de intoxicação alimentar na rede pública de ensino, foi confirmada a contaminação do produto, que apresentou valores acima dos limites tolerados pela legislação sanitária, evidenciada por ensaio laboratorial realizado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL.

O que é histamina?

 

De acordo com a Anvisa, a histamina é uma substância que pode se formar após a morte de pescados, quando as condições de manuseio e armazenamento do pescado são inadequadas.

Essa substância não é eliminada com o tratamento térmico do pescado (cozimento, esterilização comercial, defumação) durante a produção do produto final (atum enlatado).

Além disso, os peixes podem conter níveis tóxicos de histamina sem apresentar sinais como mal cheiro, alteração na consistência ou coloração.

O consumo de alimento contaminado por histamina pode causar dormência, formigamento e sensação de queimação da boca, erupções cutâneas no tronco superior, queda de pressão, dor de cabeça, coceira na pele, podendo evoluir para náusea, vômito e diarreia.

A doença geralmente é leve, resolvendo-se em poucas horas. Porém, idosos e pessoas com problemas de saúde podem ter sintomas mais graves.

*G1