Domingo, 24 de novembro de 2024
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A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu nesta sexta-feira (18) a venda, distribuição e utilização de um lote específico de atum da marca Cellier. A restrição ocorre por causa de um surto de intoxicação alimentar no interior de São Paulo.
O g1 busca o posicionamento da marca sobre a decisão, mas até a mais recente atualização desta reportagem não havia conseguido contato com a empresa.
O veto atinge o lote 08/05/23, que foi fabricado na mesma data e tem validade até 08/05/2025. A decisão foi publicada no Diário Oficial da União desta sexta-feira (18). O recolhimento do produto também foi determinado.
O Centro Vigilância Sanitária de São Paulo relatou à Anvisa que houve um surto intoxicação alimentar por histamina em Centros de Educação Infantil (CEI) de Campinas, no final de julho de 2023, após o consumo do alimento.
De acordo com a Anvisa, depois dos casos de intoxicação alimentar na rede pública de ensino, foi confirmada a contaminação do produto, que apresentou valores acima dos limites tolerados pela legislação sanitária, evidenciada por ensaio laboratorial realizado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL.
De acordo com a Anvisa, a histamina é uma substância que pode se formar após a morte de pescados, quando as condições de manuseio e armazenamento do pescado são inadequadas.
Essa substância não é eliminada com o tratamento térmico do pescado (cozimento, esterilização comercial, defumação) durante a produção do produto final (atum enlatado).
O consumo de alimento contaminado por histamina pode causar dormência, formigamento e sensação de queimação da boca, erupções cutâneas no tronco superior, queda de pressão, dor de cabeça, coceira na pele, podendo evoluir para náusea, vômito e diarreia.
A doença geralmente é leve, resolvendo-se em poucas horas. Porém, idosos e pessoas com problemas de saúde podem ter sintomas mais graves.
*G1