Sexta-Feira, 18 de outubro de 2024

Esportes

Corinthians tropeça no Grêmio, mas mostra evolução

(Imagem: Marcos Ribolli)

empate por 2 a 2 com o Grêmio certamente deixou o Corinthians com um gosto amargo no encerramento do primeiro turno do Campeonato Brasileiro. Com mais de 45 mil presentes na Neo Química Arena e o anúncio de um novo patrocinador, o torcedor deixou o estádio com o sentimento que poderia ter sido melhor.

E claro que poderia. Uma vitória - a terceira seguida - deixaria o Timão ainda mais distante da zona de rebaixamento e mais próximo de sonhar com coisas melhores na sequência da competição. Mas olhando o lado bom, é importane não esquecer do cenário há duas semanas, em meio a indefinição de um novo treinador e de um elenco que parecia cada vez mais abatido.

Hoje, o Corinthians sabe que pode sonhar com algo a mais.

Foram duas derrotas e um empate nas primeiras três rodadas do primeiro turno. Duas vitórias e um empate nas rodadas que encerraram a primeira metade do campeonato. Terminou melhor do que começou.

A grande mudança é na perspectiva de um segundo turno mais seguro e de menor sofrimento, deixando de lado a briga contra o rebaixamento para, talvez, brigar por coisas maiores.

Corinthians abre o returno do Campeonato Brasileiro no domingo, às 19h (de Brasília), contra o Atlético-MG, na Arena MRV. No primeiro turno, os times empataram sem gols em São Paulo.

Esquema espelhado

Com menos de um minuto de jogo, o tom dos torcedores do Corinthians aumentou consideravelmente na Neo Química Arena, o que tradicionalmente ocorre quando o clube sofre um gol. Em jogada de Soteldo, o atacante cruzou na cabeça de Rodrigo Ely, que subiu mais alto que Félix Torres para abrir o placar para o Grêmio.

O gol do Grêmio não atrapalhou a pressão inicial do Corinthians, que quase empatou nos minutos seguintes em chute de fora da área de Ryan e em bola desviada após chute de Cacá.

Aos poucos, o Timão passou a enfrentar uma marcação ainda mais forte do time gaúcho. Renato Gaúcho espelhou a escalação de Ramón Díaz com três zagueiros e uma linha de marcação com cinco jogadores à frente da defesa.

Yuri Alberto comemora gol do Corinthians contra o Grêmio — Foto: Marcos Ribolli

Aos 24 minutos, Yuri Alberto encerrou jejum de mais de um mês sem gols ao converter pênalti sofrido por Romero e assinalado pelo VAR. O gol mudou novamente a dinâmica do jogo, com o Grêmio saindo mais e dificultando a saída de bola do Corinthians.

Mesmo atuando com três zagueiros, o Timão sofreu nas investidas pelo alto do Grêmio. Além disso, o Timão deixou espaços, principalmente na entrada da área, que foram usados pelo time gaúcho em lances perigosos e que contaram com boas defesas de Hugo Souza.

Com mais espaço para contra-atacar, os donos da casa quase conseguiram a virada em chute cruzado de Yuri Alberto. O time gaúcho marcou com Cristaldo, mas o gol foi invalidado por impedimento.

Brilhou a estrela do camisa 10

Corinthians não voltou bem do intervalo. Sem conseguir pressionar, o Timão viu o Grêmio dominar as ações nos primeiros minutos. Ramón Díaz mexeu com 11 minutos e promoveu a entrada de Charles no lugar de Matheuzinho.

Félix Torres não fez bom jogo contra o Grêmio  — Foto: Marcos Ribolli

Félix Torres não fez bom jogo contra o Grêmio — Foto: Marcos Ribolli

Mesmo com a linha com três zagueiros mantida, a mudança foi no meio de campo reforçado e com quatro homens, aumentando a liberdade de Garro, Romero e Yuri na frente. A mudança, no entanto, não surtiu efeito.

Sem conseguir intensidade ofensiva, o Corinthians passou a sofrer ainda mais defensivamente com Félix Tores atuando como lateral. E Ramón mudou novamente - Wesley, Igor Coronado, Pedro Raul e Pedro Henrique entraram nos lugares de Romero, Ryan, Yuri Alberto e Raniele.

Garro, do Corinthians, no jogo contra o Grêmio — Foto: Marcos Ribolli

Em um dos primeiros lances, Wesley passou pela marcação e tocou para Rodrigo Garro. O meia argentino dominou e acertou um chute no ângulo. O gol pode desenhar bem o que foi a partida: sem brilho coletivo, mas com um time que sofreu individualmente (com Félix Torres) e garantiu o empate na estrela do seu camisa 10.

O desempenho no segundo tempo foi preocupante, mas, de forma geral, a perspectiva para o segundo turno é positiva. O Corinthians evoluiu nos três jogos sob comando de Ramón Díaz, mas precisa de ajustes e de paciência para enfrentar as naturais oscilações, como na partida para o Grêmio.

Corinthians empatou com o Grêmio no encerramento do primeiro turno  — Foto: Marcos Ribolli

Corinthians empatou com o Grêmio no encerramento do primeiro turno — Foto: Marcos Ribolli